Фиатные и нефиатные электронные деньги - Криптовалюта

Фиатные и нефиатные электронные деньги

Электронные фиатные деньги
это разновидность денежных единиц платёжной системы государства, выраженные в одной из государственных валют. Эмиссия, обращение и погашение электронных фиатных денег осуществляется по правилам национальных законодательств, центробанков или других государственных регуляторов.

Много людей думают, что электронные деньги — это исключительно средства, которые находятся на электронных кошельках. 

Электронные деньги — это денежные средства на банковских картах, счетах и кошельках. Расчеты электронными деньгами происходят в форме:

1. Платежных поручений
Платёжное поручение («платёжка») — это документ, предъявляющийся владельцем банковского счёта в банк для перевода денежных средств на другие счета. Это даёт возможность переводить деньги контрагентам, сотрудникам компании (заработная плата), в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды (налоги, штрафы), банкам (депозит,кредит) и др. Если вы оформляете в банке платёжное поручение в бумажном виде, вам необходимо сделать 4 экземпляра.  Платёжное поручение оформляется по форме 0401060. При подаче платёжного поручения в электронном виде через личный кабинет, вам необходимо указать  реквизиты, сумму и назначение платежа и заверить электронной подписью. Вы можете подавать платёжные поручения в банк, даже в случае отсутствия на счету достаточной суммы, но исполнять поручение банк будет только тогда, когда будет нужная сумма для операции. 10 дней действует поручение. Если в это время на счету будет нужная сумма, банк проведёт операцию, если нет, то она будет недействительной.

Банк имеет право отказаться от исполнения поручения в случае:

  • выяснения, что у плательщика нет права распоряжаться денежными средствами на счёте (подпись и печать не соответствуют образцам); 
  • не соответствия требованиям (неверно указанные реквизиты);
  • блокировки и ареста суммы.
2. Аккредитивов

Аккредитив — это банковская операция, в которой участвуют:

Плательщик — кто покупает.

Банк (эмитент) — кто удерживает денежные средства до исполнения договора.

Продавец (бенефициар) — кто получит денежные средства.

Например, компания планирует купить какой-то продукт у другой, однако эти компании не доверяют друг другу. Поэтому они могут провести сделку через посредника (банка). Компания — покупатель положит денежные средства в банк, он их заморозит, а компания-продавец получит эту сумму после исполнения своих обязательств. То есть это гарантия и для покупателя, и для продавца. 

Главное, платёж произойдёт исключительно после предоставления документов о совершении обязательств. Например, подтверждение о поставке товара. 

На территории России расчеты по аккредитиву регулируются параграфом 3 главы 46 Гражданского кодекса РФ и нормативами Центробанка. Международные аккредитивы выпускают по правилами  Международной торговой палаты.

3. Инкассо

Инкассо — это система безналичного расчёта, в котором банк играет роль посредника, перечисляющего денежные средства от одного клиента к другому. Может осуществляться между физическими и юридическими лицами. 

Импортёр — тот, кто получает деньги.

Экспортёр — тот, кто перечисляет сумму денежных средств на счёт другому клиенту. Операция происходит за счёт экспортёра, и он отвечает за все расходы. 

Обе стороны должно заключить с банком письменное соглашение, в котором прописано последующие расходы. Если мы говорим о государственных платежах (уплат налогов, пошлин, исполнительного листа), то заключать договор не нужно. 

В инкассо участвуют лица, такие как:

  • Клиент банка – это лицо, доверитель, который берет на себя ответственность за выполнение инкассо со своей стороны.
  • Доверенная кредитная организация — это организация, получающая платеж.
  • Другая компания, не относящаяся ни к одному из вышеупомянутых лиц, которая может участвовать в инкассо.
  • Плательщик – это физическое или юридическое лицо, получающее все Документы по операции.

Виды инкассо — документарное и чистое

Для того чтобы провести документарное инкассо, вам необходимо предоставить коммерческие документы, подтверждающие безопасность сделки. 

К таким сделкам можно отнести транспортные накладные, выписки по счетам, свидетельства о страховании.

При проведении чистого инкассо банк имеет дело исключительно с финансовыми документами (вексели, чеки, платёжные расписки). 

Инкассо также применяется в международных вопросах. Банк является посредником, гарантирующим безопасность сделки, который передаёт документы и перечисляет денежные средства.

Недостатком инкассовой формы расчетов является время, так как прохождение документов по банковским каналам замедляет оборот средств продавца. Время между предоставлением документов и выплате платежа может составить от 15 до 90 дней. Поэтому часто экспортер просит увеличить скорость получения денежных средств. Это можно сделать с помощью банковской гарантии и авизо.

Инкассо, на первый взгляд, для покупателя кажется более рискованной, чем авизо, так как сначала товар оплачивается, и только после этого начинает владеть им. Однако в сравнение с авансовым платежом у инкассо риски достаточно малы, потому что товар должен или находиться в пути, или быть уже поставленным, а документация должна быть получена банком, обязующийся передать её импортёру. 

Если применяется банковская гарантия, то инкассовая форма расчётов приближается к аккредитивной по оценке рисков. Потому что продавец защищён от неуплаты товара, так как банк выплатит платёж за импортёра. 

Для покупателя инкассо «с гарантией» будет дороже, однако это выгодней, чем открывать аккредитив.

Авизо — это официальная документация, которую используют юридические лица, чтобы подтвердить факт исполнения операций, осуществления мероприятий, отгрузки товаров. Это понятие относится к банковской сфере, но сейчас он применяется в бухгалтерии для осуществления переписок со сторонними фирмами и внутри предприятия между отдельными подразделениями.

Проще говоря, авизо — это документ, принимающий вид разных бухгалтерских бланков. 

Но у программного обеспечения для бухгалтерии уже есть разные формы документов, которые применяются при передаче основных средств, нематериальных активов, расчетов и др. Следовательно, можно сказать, что авизо в бухгалтерии – это документ, который следит за отражением операций между подразделениями одной компании и расчетов со сторонними.

Инкассо в России

В российском экспорте инкассо применяется только, когда международная торговля не осуществляется через другую форму расчётов или конъюнктура рынка из-за каких-то обстоятельств не на стороне поставщика и нельзя провести расчёт в форме аккредитива. Однако можно ускорить получение платежа. При этом нужно согласовать, чтобы покупатель заплатил расходы по инкассо или по приобретению товара в своей стране. Экспортёру тогда лучше учесть все траты в цене продукции. 

При российском импорте покупатель оценивает движение своего капитала с иных позиций. Импортёр не хочет производить расчетную операцию до отгрузки товара, поэтому выгоднее В предложение продавца об инкассо.

В международной торговле банк производит перевод денежных средств достаточно быстро и безопасно. 

При чистом инкассо вам не придётся использовать коммерческие документы.

Схема осуществления операций

  • 1 этап. Банк заключает договор со сторонами, в котором прописываются условия сделки. 
  • 2 этап. Происходит отгрузка товара. Стороны направляют друг другу транспортные документы.
  • 3 этап. Инкассовый поручение, коммерческие (финансовые) документы предоставляются в банк. 
  • 4 этап. Проверка банков предоставленной информации. 
  • 5 этап. Передача документов в другой банк, а затем физическому или юридическому лицу. 

Преимущества и недостатки

Преимущества:

Материальные ценности и товары поставщика находятся в его собственности до оплаты

Недостатки:

  1. Денежные средства покупателя могут долго быть в замороженном состоянии, потому что с момента отгрузки и до поступления документации в банк может пройти достаточное количество времени.
  2.  Может быть, что на счету не хватает денег, потому что сначала товар доставляется, а только затем происходит оплата. Поэтому могут быть незапланированные траты.
  3.  Вынужденное хранение товара.

Из-за этих недостатков часто коммерческие организации отказываются от инкассо. 

Перечисленные выше недостатки являются основной причиной, из-за которой множество коммерческих организаций отказываются от инкассо. 

4. Электронных переводов
— это

Электронные нефиатные деньги — это электронные единицы стоимости негосударственных платежных систем. Нефиатные денежные средства – это не настоящие денежные единицы, их нельзя снять со счета в виде налички, а также нельзя расплачиваться в магазинах. Электронные нефиатные деньги — это  разновидность кредитных денег.

Кредитные деньги — это:

— представители стоимости, которые возникают на основании коммерческого и банковского кредита (чеки, векселя и другие кредитные средства);

— форма денег, являющаяся банкнотами центрального банка (подтверждение долга банка, обязательства банка).

Проще говоря, кредитные деньги — это обещание покупателя, которое выражается в денежных средствах, что он расплатиться с продавцом. Человек, приобретающий что-то, даёт обещание расплатиться за это в будущем. 

Кредитные деньги — это форма денег, которая возникает при развитии товарного производства, когда купля и продажа осуществляется в кредит.

Кредитные деньги – это денежная стоимость будущих обязательств. Кредитные деньги появляются при открытии кредита или выпуске долга. Коммерческие банки создают кредитные деньги, выдавая ссуды на сумму больше, чем резервы, хранящиеся в их хранилищах. Проведение оплаты по таким долгам  происходит в определённый срок, однако, она может осуществляться и по первому требованию. У кредитных денег есть риск неисполнения обязательств. Кредитные деньги: вексель, чек, облигация, единицы стоимости электронных нефиатных платёжных систем (разновидность электронных денег). Кредитных денег отличаются от бумажных тем, что с возникновением они выступают как знак не только золота, но также и кредита. 

Виды кредитных денег:

Простой вексель — это документ, где должник пишет определенную сумму,  которую ему необходимо вернуть до поставленного срока. Вексель может не иметь банковского подтверждения, но если оно есть он имеет большую юридическую силу. Чаще погашается наличными деньгами и используется в основном при оформлении оптовых сделок. 

Рассмотрим пример: Вы привезли товары компании ООО «Василёк». Получили от этой компании именной вексель, где должником является ООО «Василёк».

Переводной вексель — эта документ,  переводящий отношение долга. В данном случае включается третье лицо, являющееся должником. У него долг перед тем, кто выписывает вексель. Кто получает вексель, является его держателем.  

Рассмотрим пример: Вы получили вексель от ООО «Василёк», но должником в нём написана ООО «Роза». В переводным векселе должно обязательно быть написано наименование плательщика.

Банкноты — это бессрочные долговые обязательства, выпускаемые только центральным банком. Выплаты обеспечиваются за счёт гарантии центрального банка. В принципе, это наличные средства государственного банка страны, которые являются банкнотами. 

Чековые книжки — это документ, содержащий указания по выдаче владельцу документа конкретной суммы со счета владельца чековой книжки.

Электронные деньги сейчас очень популярны. На кредитной карте есть кредитные деньги владельца, она защищена специальным программным обеспечением. Также они очень просты в обслуживании и не могут быть подделаны.

Отличия простого векселя и переводного

Векселедатель — кто выпустил вексель (заёмщик);

Векселеполучатель — кому направлен вексель (кредитор);

Векселедержатель — держатель векселя, (получит деньги в момент погашения);

Переводной вексель отличается от простого тем, что он нужен на перевода товара из распоряжения одного лица в распоряжение другого.

Выдать (трассировать) переводной вексель — это считается взятием обязательств гарантии акцепта и платежа по нему. Трассировать на другого можно только тогда, когда трассант (векселедатель) имеет у трассата (плательщик) в своем распоряжении ценность не менее суммы трассируемого векселя. В переводном векселе всегда не два, а три лица: векселедатель (трассант), который выдаёт вексель, первый приобретатель (или векселедержатель), который получает с векселем право требовать платеж по нему, и плательщик (трассат), которому векселедержатель предлагает произвести платеж (в векселе это обозначается словами «заплатите», «платите»). Трассант должен отплатить вексельную сумму, если трассат не сделал это. Трассант должен заплатить, если трассат не акцептовал и не заплатит по векселю, или акцептовал и не заплатил. 

Кредитные деньги сейчас очень востребованы. Как физическое, так и юридическое лицо может получить займ. Сейчас большинство учреждений  работают с безналичным расчетом, однако чековая книжка также применяется. 

Электронные средства платежа можно разделить на две группы:

  • персонифицированные;
  • неперсонифицированные.

Эти группы выделены по осуществлению идентификации клиента. 

Например, для юридических лиц и ИП операции должны быть всегда персонифицированные. В соответствии с  Федеральным законом «О национальной платежной системе» выделяют схемы оказания существуют платежных услуг:

— через оператора по договору, заключаемому с клиентом по поводу безналичного расчёта;

— через банковских платежных агентов и субагентов;  

— через организации федеральной почтовой связи.

Закон «О национальной платежной системе» регулирует правоотношения в области обращения электронных денег. 

Нефиатные электронные деньги — это разновидность цифровых денег. 

Цифровая валюта — это особый вид денег, у которого нет выражения в  наличных и безналичных денежных единицах государства, операции происходят исключительно с помощью Интернета. Например, предоплаченная нецелевая карта имеет электронный формат, но не является цифровыми деньгами, потому что у неё есть физический эквивалент.

Электронные деньги отличаются от цифровых тем, что являются электронной формой фиатных денег. А цифровые деньги не имеют электронных аналогов национальны валют. Электронные деньги зачастую выпускают банки и небанковские организации. А цифровые деньги могут эмитироваться как юридическими, так и физическими лицами. Можно сказать, что далеко не все цифровые валюты являются электронными, как и не все электронные валюты — цифровыми.

Цифровая валюта — это не только деньги в обычном понимании, но и технология, подходящая для обеспечения финансовыми ресурсами государства. Если внедрить государственную цифровую валюту, то это поможет упростить и сделать эффективней сбор налогов. Также государство получит данные о гражданах. Однако также можно будет контролировать государство. Можно будет посмотреть куда потратили те или иные денежные средства. При использовании цифровой валюты коммерческие банки и платёжные системы не смогут получить от социальной помощи процент. 

Также цифровые валюты дадут огромные возможности, при свободной конвертации. Тогда они будут использоваться для глобальных расчётов и приведут к ослаблению зависимости  национальных экономик от американского доллара. 

Однако государства относятся неоднозначно относятся к цифровым валютам. Например, Libra Марка Цукерберга продвигалась с огромным трудом. Вопрос «авторства» и контроля важен, потому что если частная компания будет эмитентом государственной цифровой валюты, то эта компания сможет преследовать какие-то коммерческие интересы. Или,например, может быть риск утечки данных.

Чтобы сделать собственную цифровую валюту, центробанкам необходимо стать технологическими компаниями. Сейчас страны могут последовать примеру Китая, и многие национальных криптовалют будут доступны.