Виды криптовалют и их системы
Bitcoin — первая цифровая валюта, функционирующая в рамках децентрализованной распределенной сети (блокчейн).
По мере увеличения их количества сложность их добычи постепенно возрастает. Это происходит из-за того, что алгоритм вычислений усложняется и для производства новых монет требуются более мощные компьютеры и большее количество времени.
Цена биткойна подвержена резким колебаниям. Колебания этой цифровой валюты обычно зависят от ряда субъективных факторов, что позволяет рассматривать криптовалюты как финансовые активы, которые могут иметь высокую доходность при относительно высоком уровне риска. В отличие от традиционных денег, биткойн, как и другие криптовалюты, ничем не подкреплен и его стоимость определяется колебаниями спроса и предложения. На динамику цены биткойна также влияет регулирование рынка криптовалют государственными органами, а также возможность использования цифровых денег в качестве платежного и финансового средства.
После биткоина появилось огромное количество криптовалют. Некоторые из них сейчас очень популярны. Например, Эфириум (Ethereum), который функционирует на платформе. Он считается альткоином в отличие от первой криптовалюты. Эфириум, по сравнению с Биткоином, основан на работе со смарт-контрактами, которые представляют собой специальные компьютерные коды, определяющие перемещение активов (денег, акций, электронных документов, других активов в виртуальном пространстве) Программный код в системе самостоятелен и выполняет определенные условия. Данный подход обеспечивает прозрачность, быстроту и открытость системы.
Платформа Ethereum позволяет не только осуществлять платежи и переводы виртуальных денег, но и производить другие операции на основе технологии блокчейн. Например, разрабатывать приложения для электронного голосования или учитывать информацию о капитале в электронном виде. На этой базе достаточно легко создавать различного рода приложения, работающие по принципу распределенных регистров. В то время, как платформа Биткойн работает только с одним приложением для хранения и выполнения транзакций в криптовалюте.
Эфириум выпускает собственную криптовалюту – эфир. Она используется как обычная цифровая валюта для осуществления различного рода платежей. Его также приобретают разработчики приложений для получения доступа к функционалу и сервису Ethereum. Расширение услуг системы распределенного реестра стало возможным благодаря внедрению виртуальной машины (EVM), которая позволяет не только запускать и присоединять любую программу к единой сети блокчейнов, но и создавать отдельный блокчейн для каждого приложения.
Децентрализованные автономные организации (ДАО) также могут быть созданы внутри Эфириума. Они работают по специально написанному коду (набору смарт-контрактов), который заменяет конституцию, структуру и функции сотрудников. Такие организации не имеют единого руководящего и контролирующего органа. Их отсутствие компенсируется рабочим кодом. Членами этой организации являются лица, которые покупают токены (типа акций) и имеют право голоса в управлении этой организацией, исходя из количества купленных токенов. Как и другие системы распределенного реестра, Ethereum имеет ряд преимуществ, среди которых открытость, анонимность, безопасность (поскольку она основана на криптографии), отсутствие внешних ограничений на операции и непрерывность работы приложения. В то же время у Ethereum есть определенные недостатки. Это связано с качеством программ. Программы пишут реальные люди — разработчики, и они могут допускать ошибки или неточности в коде. Ошибки можно исправить, что требует изменения кода. Однако эти изменения противоречат принципам системы распределенного реестра, в которой все завершенные транзакции не могут быть изменены или отозваны.
Неудачный пример функционирования этой распределенной сети является создание DAO на базе Ethereum. Эта виртуальная организация создавалась как риск-фонд для сбора денег и инвестирования в другой проект. Ошибка в программе привела к тому, что в 2016 году было украдено около 50 миллионов долларов эфира. Исследование проблемы показало, что ошибка была в самой программе DAO, а не в платформе Ethereum. Однако разработчики решили вернуть деньги их владельцам, изменив код (осуществив хардфорк). В результате украденные средства были фактически возвращены. Однако это был непростой шаг, который показал, что неизменность предпринимаемых действий и принципы децентрализации в системе блокчейн могут быть нарушены. Разработчики системы сделали это, чтобы восстановить доверие к Ethereum.
Эти изменения привели к разделению среди пользователей Ethereum, и появилось два типа систем — Ethereum и Ethereum classic. К Ethereum Classic присоединились те пользователи, которые были против хард форка блокчейна. Остальные перешли на обновленную версию Ethereum. Эти две системы имеют одинаковый код для хард форка (что означает изменение определенной части кода). Кстати, подобное разделение впоследствии произошло и с системой Биткойн, когда в результате хард форка появились Bitcoin Gold и Bitcoin Cash.
На платформе Эфириум действует ряд интересных проектов:
Weifund – Это электронная площадка, позволяющая конвертировать вложенные средства в финансовые ресурсы, которые могут свободно циркулировать в системе Ethereum.
BlockApps предлагает компаниям особые возможности для создания общедоступных блокчейн-приложений для конкретных отраслей.
Provenance — это приложение, которое позволяет отслеживать происхождение и цепочку поставок различных товаров конкретному потребителю. В результате участники этого приложения могут принимать более взвешенные решения о покупке тех или иных товаров.
Augur — позволяет участникам делать прогнозы о результатах реальных событий и получать вознаграждение в случае правильного прогноза. Участники делая прогнозы, продавая виртуальные акции — автоматически вознаграждаются системой.
DASH (ранее она известна как darkcoin и XCoin).
DASH – распределительная система, внутри которой транзакции происходят по принципу анонимности. Создатели DASH повысили уровень анонимности работы с криптовалютами. Дело в том, что самая известная система Биткойн не во всех случаях позволяет сохранять полную конфиденциальность. Все остатки на виртуальных счетах, а также данные о совершенных транзакциях фиксируются в системе распределенных реестров и находятся в открытом доступе. Владелец того или иного аккаунта остается неизвестным. Однако существует возможность идентификации владельца счета, например, путем получения реквизитов при переводе средств из цифровой форму, с указанием адреса доставки и т.д. Повысить анонимность платежей позволяют специальные приложения – миксеры. Данные программы созданы для «смешивания» (запутывания) транзакций пользователей, это сделано, для невозможности отследить отправителя. По сути, это отдельная группа разработчиков со своими анонимными инструментами. Разработчики DASH предлагают своим пользователям полную анонимность. Это возможно, так как передача денег в этой распределенной системе происходит на основе коллективной транзакции. Такой способ перевода денег означает, что все платежи разбиваются на мелкие части, одинаковые суммы многих отправителей смешиваются с помощью специальных узлов (серверов) внутри распределенной сети — мастернод. Уровень помех может быть на нескольких этапах, в зависимости от пожелания отправителя. Большие вмешательства приводит к более высокому уровню анонимности. В этом случае теряется возможность точно отследить, откуда были отправлены деньги. То есть оплата может быть произведена со счета любого отправителя, участвовавшего в этой совместной транзакции.
Существуют и другие цифровые денежные единицы. Среди них можно выделить:
ZCash – это форк биткоина, то есть криптовалюта, которая создана на кодовой базе биткоина. Особенностью ZCash является то, что в данном блокчейне используется криптографический протокол – доказательства с нулевым разрешением.
С помощью специального земельного кадастра-метода Snark можно скрыть данные об отправителе и получателе средств, а также сумму платежа, хотя информация о транзакциях остается общедоступной, пользователям сети. Она подтверждает скрытые транзакции без уведомления всех участников. Но, при делании владелец может опубликовать детали транзакции. В противном случае не все зашифрованные данные будут видны. При переводе средств с закрытого на открытый счет, данные о платеже становятся общедоступными. Следует отметить, если средства перемещаются между двумя скрытыми счетами, сумма платежа не отображается.
Litecoin – это распределенная платежная сеть, в рамках которой обращается одноименная цифровая валюта – также форк биткоина. Общий объем эмиссии оценивается в 84 миллиона монет. Привлекательность Litecoin обеспечивается за счет быстроты подтверждения и проведения транзакций, а также их относительно низкой стоимости.
Криптовалюты Bytecoin и Monero основаны на использовании технологии Crуptonotes с открытым исходным кодом. Данная технология работает с использованием кольцевой подписи. Ее сущность заключается в том, что транзакции подтверждаются участниками определенной группы, однако не указывается, кто конкретно осуществил подтверждение, то есть совершил транзакцию. Таким образом, в технологии Cryptonotes невозможно понять, были ли исходящие платежи осуществлены одним и тем же отправителем или совершенно разными участниками (принцип несвязности). В то же время получатель средств не имеет возможности оценить, кто из группы отправителей мог осуществить платеж (принцип неотслеживаемости). Отправитель в данном случае генерирует одноразовую цифровую подпись (а не определенный открытый ключ), которая проверяется с помощью открытых ключей других пользователей сети. При этом идентифицировать конкретного отправителя невозможно, так как для сторонних лиц он является одним из многих участников.
Особую популярность на рынке распределенных систем получила российская платформа Waves. Она представляет собой краудфандинговую площадку, в рамках которой выпускаются и обращаются цифровые ценности. Waves входит в топ-10 краудфандинговых проектов, которые работают на блокчейне. В настоящее время действует соглашение между Waves и Deloitte. Создатели краудфандинговой компании обязались помогать фирмам проводить маркетинг своих проектов, а также осуществлять на базе Waves первичное размещение токенов различных компаний (ICO). В рамках системы также выпускаются токены сообщества
Расчетная единица (криптовалюта) Ripple создавалась как дополнение, а не основная цель системы. Главной задачей Ripple является осуществление обмена одних ценностей на другие, включая товары, ценные бумаги и различные валюты. В отличие от ряда распределенных систем в Ripple можно осуществить отмену транзакции. Вся история совершенных действий сохраняется в кошельке конкретного пользователя. Каждый участник системы может организовать собственный пункт по обмену валют, ценных бумаг или других активов. В системе может обращаться 100 млрд. собственных монет. Их можно получить путем обмена или осуществления сложных математических вычислений для решения задач в области медицины или научных разработок.
Кроме того, систему Ripple нельзя назвать полностью децентрализованной. Дело в том, что контроль за сетью осуществляется пулом «доверенных серверов». Доверие можно заслужить, если тот или иной сервер соответствует определенным условиям. Такие серверы должны быть очень надежными и использоваться большой группой лиц определенное количество времени. Управление сетью происходит с помощью серверов самих разработчиков Ripplе Labs и небольшим количеством “доверенных серверов”, что не позволяет говорить о полной децентрализации. Систему Ripple называют прообразом платежной системы будущего и одним из конкурентов традиционных платежных систем типа SWIFT. Уже сегодня интеграцию с Ripple проходит ряд крупных банков (ATB Financial, Канадский Имперский банк (CIBC), Национальный банк Абу Даби (NBAD), Reisebank, Santader, UniCredit, UBS.
Еще одна децентрализованная платформа на основе криптовалют Steemit была создана для легальной реализации компьютерных игр. Данная система генерирует собственные монеты steem. Их можно получить путем размещения интересных контентов и курирования. Чем большую популярность набрал контент, тем большее вознаграждение получит разработчик. Из генерируемой суммы 25% пойдет пользователям, которые поддержали данный пост, а 75% получит разработчик. Из данной суммы 50% потом конвертируются в Steem Dollars (SD), а оставшиеся 50% – в Steem Power (SP). SD можно обменять на доллары США по курсу 1 SD = 1 долл. США. В свою очередь, SP также можно конвертировать в фиатные деньги, но только на протяжении 104 недель. Основное предназначение SP – определять вес того или иного голоса в процессе курирования. Таким образом, курирование представляет собой поддержку и написание комментариев для понравившихся контентов. За данную активность участники сети также получают вознаграждение в виде steem-монет.
Большинство криптовалют основано на блокчейне. Однако в настоящее время появляются новые цифровые валюты, использующие другие технологические решения. Одной из таких валют является IOTA. Система была создана в первую очередь для посредничества в микроплатежах. Она основана на технологии Tangle, в свою очередь, представляет собой разновидность распределенной системы TAG (направленный ациклический граф). Его особенность в том, что каждая новая транзакция подтверждает две предыдущие.
В отличие от классической системы на основе блокчейна, Tangle позволяет совершать небольшие транзакции без комиссий внутри сети. Блокчейн взимает высокие комиссии за небольшие платежи, что резко ограничивает размер рынка. Возможность совершения бесплатных транзакций в IOTA основана на том, что в этой системе нет различий между валидатором транзакций и обычным пользователем. В рамках этой системы изначально было выпущено 2,78 квадриллиона токенов IOTA. Их большое количество обусловлено ориентацией на мелкие сделки. Кроме того, криптовалюты на основе блокчейна имеют лимит выпуска, что может негативно сказаться на их динамике в будущем. Однако IOTA не имеет ограничений по масштабируемости.
Разработчики этой системы планируют не только популяризировать криптовалюту, но и вывести систему из финансовой сферы. Планируется внедрение микропроцессоров, позволяющих работать с большими наборами данных.